Aus der HTL Bregenz

Schnuppern in Schulen

Es finden wieder die Schnuppertage statt.

Wann? Vom 9. bis 14. November 2020
Wie? Anmelden und zwei Halbtage nach Wahl an verschiedenen Schulen verbringen.
Wer? Schüler/innen der 8. Schulstufe (4. Klasse NMS oder HS oder AHS) schnuppern in der 9. Schulstufe.

Lange Nacht der Forschung am 9.10.2020

Erste digitale Lange Nacht der Forschung

2020 findet die Lange Nacht der Forschung erstmals digital statt.
Das größte heimische Forschungsevent ist in Zeiten wie diesen nicht wie gewohnt durchführbar.
Daher haben sich die Veranstalter entschieden, gemäß dem Motto „Digital Transformation“, einen Ausschnitt des Programms virtuell anzubieten.

Auch die HTL Bregenz ist bei der Langen Nach der Forschung vertreten.

Technik. Leben.

Die Vision der HTL-Bregenz ist "Technik.Leben."

Unser Leitbild:
Leidenschaft: Zuerst kommt das Wollen, dann das Können.
Erfolg: Zuerst kommt das Wissen, dann der Erfolg.
Beziehung: Zuerst kommt das Miteinander, dann das Lernen.
Entwicklung: Zuerst kommt der Mensch, dann die Technik.
Nutzen: Zuerst kommt der Einsatz, dann die Wirkung.

Technik macht neugierig.

Technik ist kreativ, packend, aufregend. Wer da einmal hineingeschnuppert hat, will immer noch mehr wissen. Kaum zu glauben? Probiere es aus, ganz einfach hier bei uns in der Schule. Frag unsere SchülerInnen. Sprich mit unseren LehrerInnen. Rede mit unseren AbsolventInnen in Vorarlberger Unternehmen, die täglich Neues schaffen und verbessern. Da ist was dran an der Technik, das ErfinderInnen immer schon gefesselt hat. Vom ersten Rad über die Entdeckung des Stroms, die Entwicklung von Autos, Flugzeugen bis hin zu kleinsten Teilen und riesigen Maschinen.

Ist Technik schwierig? Ganz sicher weniger schwierig als du denkst! Und wenn Schule den Lehrenden und den Lernenden Freude macht, fällt das Üben und Werken leicht. Dafür setzen wir uns gerne ein. Weil Technik eben auch unsere Leidenschaft ist. Das ist ansteckend. Und wahrscheinlich ist das der Grund, warum fast 90% unserer Anfänger bei uns maturieren und auch die meisten anderen bei der Technik bleiben. Wir freuen uns auf dich. Bis bald.

Claudia Vögel, Direktorin HTL Bregenz

Das erwartet unsere AbsolventInnen in ihrem Beruf

TechnikerInnen sind gefragte Experten. Sie sind gesuchte Fachkräfte – in Vorarlberg und auf der ganzen Welt. Innovative Unternehmen und Produkte erwarten sie ebenso wie ausgezeichnete Karrierechancen. Dabei ist jede Aufgabe einzigartig. Das fordert natürlich, macht aber gleichzeitig die Arbeit flexibel und interessant. Solche hochqualifizierten Jobs werden selbstverständlich sehr gut bezahlt. Und mit den zahlreichen neuen Produkten, Herstellungsverfahren und Erfindungen, die es laufend gibt, entsteht immer wieder aufs Neue eine große Auswahl an Jobangeboten für junge AbsolventInnen.

Das sagen unsere SchülerInnen und AbsolventInnen über die HTL:

Mir gefällt besonders, dass der praktische Unterricht in der Kunststoffwerkstatt und im Kunststofflabor stattfindet!

Jonas Küng, Schüler aus Röthis

Für mich war es die richtige Entscheidung, Elektrotechnik an der HTL Bregenz zu wählen.

Analytisches Denken, wie an der HTL vermittelt, ist eine wichtige Grundlage für fast jede Tätigkeit im Unternehmen.

Sonja Wiederin, Zumtobel Lighting

Ich bin der Meinung, dass Kunststoff der Werkstoff der Zukunft ist. Daher habe ich mich für den Kunststoffzweig entschieden.

Chiara Mathis, Schülerin aus Hörbranz

Die Umstellung von der Mittelschule war überhaupt kein Problem und später hat man ausgezeichnete Berufsaussichten.

Johannes Peiker, Schüler aus Dornbirn

Die HTL Bregenz war für mich die ideale Ergänzung zu meinem Mechaniker-Lehrabschluss bei HILTI Thüringen.

Anita Dobler, Hilti Thüringen

HTL Bregenz