FIRST® LEGO® League

FIRST® LEGO® LEAGUE

FIRST® LEGO® League Challenge ist ein internationaler Forschungs- und Roboterwettbeerb, bei dem die Teams jährlich vor neue Herausforderungen gestellt werden und somit einen nachhaltigen Einfluss auf die Entwicklung verschiedener Fähigkeiten – über mehrere Jahre hinweg haben. Die SchülerInnen sammeln wertvolle praktische Erfahrungen mit komplexen Technologien und verbessern ihre Problemlösungsfähigkeiten – und das alles mit einer Menge Spaß und Fantasie!

„CARGO CONNECT“ – das SAISON THEMA 2021/22

Alles dreht sich um Transport!

Um Menschen und Güter rund um die Welt zu bringen, wurden schon immer neue Wege und Innovationen im Bereich des Transports gefunden. Heute, in unserer globalen Gesellschaft, verbessern wir unsere Lebensqualität immer weiter, indem der Austausch von Waren und Dienstleistungen schneller, sicherer und effizienter wird und wir bessere Möglichkeiten entwickeln, um selbst auf Entdeckungsreisen zu gehen.

In der Saison 2021/22 geht es um das Transportwesen, es werden technische Fortschritte und globale Herausforderungen untersucht. Entwickelt kreative Lösungen, die unsere Zukunft revolutionieren!

„ekmTec“ Team der HTL Bregenz

Die HTL Bregenz nimmt schon seit 2007 mit Schülerteams erfolgreich an diesem Wettbewerb teil. Die FIRST® LEGO® League (FLL) ist ein Förderprogramm, das Kinder und Jugendliche in einer sportlichen Atmosphäre an Wissenschaft und Technologie heranführt. Grundlage der FIRST® LEGO® League  ist ein Roboter-Wettbewerb mit Spass-Charakter, bei dem unsere HTL SchülerInnen mit Hilfe eines Roboters knifflige Aufgaben erfüllen.

Ein Team von bis zu zehn SchülerInnen programmiert einen autonomen Roboter um Aufgaben auf einer thematischen Spielfläche zu meistern und entwickelt Lösungen für ihr gemeinsames Forschungsprojekt. Dem Team erschließt sich dabei die Denkweise von Ingenieuren und Wissenschaftlern und die SchülerInnen erlernen grundlegende soziale Kompetenzen.

Regionalwettbewerb FLL-Vorarlberg an der HTL Bregenz

Seit nunmehr sechs Jahren ist die HTL Bregenz Mitveranstalter und Austragungsort der FLL-Vorarlberg. Insgesamt 9 Teams aus Vorarlberg kämpften am 19.3. 2022 in diesem Regionalwettbewerb um den Aufstieg in das FLL Semifinale Austria. Nähere Informationen findet ihr unter FLL Vorarlberg!

Den Beitrag von creavidfilm findest du unter https://youtu.be/8krxAQ80Uls

Den Beitrag von Ländle TV findest du unter https://youtu.be/Ud0wxJbFCvQ